5 Makanan Khas Sukabumi
1. Bandros Mang ATA
Bandros
ini terletak dipinggir jalan, trotoar JL. Gudang no. 4. Makan mulai
dijual dari jam 20.30 s/d 06.00. Jam bukanya yang malam sampai dengan
subuh ini menjadikan tempat ini asik dijadikan tempat nongkrong. Jangan
banyak berharap tempat ini sepi sampai jam 00.00, karena selalu ramai
didatangi pengunjung. Gimana ga asik, malem-malem nikmatin dinginnya
sukabumi makan bandros yang lembut di bagian atas n garing dibagian
bawahnya. Dari testimoni pelangga setis sejak dia masih kecil atau 35th
yang lalu, rasa bandros ini sangat berbeda dengan yang dijual ditempat
lain. tekstur bagian atas yang lembut dan bagian bawah yang garing dan
kering cuma bisa ditemukan di warung bandros Pa Ata.
menikmati
bandros dengan segelas teh hangat dimalam hari memang sangat lezat,
ditambah harganya yang miring menjadi alasan untuk datang dan icip-icip.
Satu papan Bandros seharga Rp. 5000,- dan tehnya Rp. 2.500. Uniknya
tidak seperti teh yang biasa diminum di rumah makan Jakarta, teh yang
dijual menggunakan daun teh asli, warnanya tidak kental, agak kehijauan
dan dibuat tidak terlalu manis. Teh dan bandros merupakan gabungan yang
sangat pas. Senang bisa merasakan jajanan tradisional yang rasa-rasanya
mulai hilang tergerus zaman Seve* dengan minuman warna-warni dan aneka
hot dog dan nachos. jadi, Kalau temen-temen berkunjung kesana, janagan
lupa Dateng ke tempat ini yaa untuk icip-icip..Maju Terus Masakan
Tradisional, siipp !
2. Mochi
Mochi
Lampion, sebenernya dah banyak merk mochi di Sukabumi, dan mochi
sendiri dah jadi semacam trademark jajanan yang wajib dijadikan
oleh-oleh bagi orang yang ke Sukabumi. Mochi Lampion selain karena emang
pioner dalam menjual mochi, rasa dan kualitas mochi juga jadi jaminan
mutu, walau memang punya harga yang cukup tinggi jauh dari mochi-mochi
merk lain di Sukabumi. Mochi Lampion berada di Jl Kaswari, jauh berada
di Gang sempit namun memiliki pembeli loyal yang rela menyusuri jalan
sempit tersebut.
Sejarah
kue mochi ini sudah terbilang cukup lama karena, Kue mochi Lampion
sudah terkenal sejak berdiri tahun 1983,tempat perdagangan dan pabrik si
hijau ini berlokasi di Jl. Bhayangkara Gg. Kaswari II No.19 Kota
Sukabumi, dan merupakan pabrik mochi pertama yang ada di Kaswari dan
tidak membuka cabang, kemudian baru disusul dengan ke empat pabrik mochi
lainnya, seperti Mochi Kharisma, Mochi Mandiri, Mochi Bakat Jaya, Mochi
PD Mandiri. kesemuanya ini termasuk dalam usaha rumah tangga (home
industri).
3. Tutug Oncom
Salah satu hidden gem di kota Sukabumi adalah Angkringan Kota Paris.
Bandrek
kota Paris, sebenernya yang dijual bukan hanya bandrek. Di lokasi
jajanan malam itu ada , soto, tahu peletok, sekoteng dan jajanan khas
malam hari lainnya. Berada di jalan Ahmad Yani dibuka disetiap malam
mulai pukul 7, namun selalu libur di malam selasa.
Harganya
Murah , jadi Cocok banget buat karyawan kalo lagi akhir bulan dan
kantongnya udah pada cekak. Selain menu diatas, ada juga menu-menu
lainnya seperti pisang pandan, pempek, tahu aci, susu murni, bandrek dan
lain-lain. Sangat mendukung sekali kalo mau pesen banyak menu, secara
harganya murah, jadi kalo pesen banyak juga nggak terlalu bikin bokek
kali ya.
Kalo
mau datang kesini, angkringannya baru buka setelah magrib sampai malam.
Saya kurang tahu sampai jam berapa, cuma kalo kata teman saya, biasanya
jam 9 udah pada abis makanannya. Jadi kalo bisa datang sebelum itu.
Terus, angkringan ini juga tutup setiap hari Selasa, tapi hari lainnya
selalu buka.
Jadi kata siapa kalo ke angkringan cuma harus ke Yogya? Sukabumi juga ada!
4. Geco
Sukabumi
tak hanya terkenal dengan moci atau pariwisatanya saja. ternyata
Sukabumi pun menjadi incaran para pecinta kuliner. Contohnya saja Toge
tauco (Geco) yang ada di Jl. Jend. Sudirman yang berhadapan dengan Rumah
Sakit As-Syifa, ini adalah salah satu tempat favorit untuk sarapan
pagi. Setiap pagi pemilik Geco sibuk membuat pesanan para pembeli, ada
yang di bungkus atau dimakan ditempat. Meski tempatnya dipinggir jalan,
tak mengurungkan semangat pembeli untuk ikut merasakan jajanan Sukabumi
yang lezat ini, dengan sekejap GeCo ini habis diburu para pecinta
kuliner.
Harga Rp. 7000/porsi ini membuat kuliner ini termasuk kedalam kuliner dengan har ga Ekonomis Hahaahah . ..
5. Bubur Ayam Bunut
Rumah Makan Bubur Ayam Bunut Sukabumi seperti nama nya memiliki menu khas yaitu Bubur Ayam,
Tulang
Ayam dan Keroket yang cita rasa aslinya tetap terjaga sejak 30 tahun
yang lalu. Selain Bubur Ayam, kami menyediakan beraneka ragam menu
lainnya yang akan menggoyang lidah Anda, seperti seperti Sop Buntut
Sapi, Nasi Timbel Komplit, Sop Iga, Sop Kaki, bermacam-macam nasi
goreng, Roti bakar, Pisang Bakar, dll. Kami juga memiliki berbagai macam
minuman khas, seperti Teh Tarik Rempah, Bandrek dan Bajigur serta
bermacam-macam minuman lainnya yang dijamin akan menambah kaya
pengalaman kuliner Anda di Rumah Makan kami.
Rumah Makan Bubur Ayam Bunut memadukan konsep modern tradisional, dimana pelanggan bisa memilih ruang makan bergaya modern (indoor) atau ruang makan bergaya tradisional dengan konsep saung bambu (outdoor) lengkap dengan Lesehan.
Lokasinya yang berada di daerah dataran tinggi, membuat RM Bubur Ayam Bunut memiliki daya tarik tersendiri karena udaranya yang sejuk. Didukung oleh letaknya yang tidak jauh dari beberapa kawasan wisata alam seperti, taman wisata alam Gunung Gede, Selabintana, Wisata Arung Jeram Citarik, dan Pantai Pelabuhan Ratu yang sangat terkenal dan menjadi ikon wisata provinsi Jawa.
EmoticonEmoticon