5 Makanan Khas Kota Jogja, Jawa Tengah
- Kota Yogyakarta ialah salah satu kota besar di Pulau Jawa yang
merupakan ibukota dan pusat pemerintahan Daerah Istimewa Yogyakarta, dan
sekaligus tempat kedudukan bagi Sultan Yogyakarta dan Adipati Pakualam.
Salah satu kecamatan di Yogyakarta, yaitu Kotagede yang pernah menjadi
pusat Kesultanan Mataram antara 1575-1640. Keraton (Istana) dan masih
berfungsi dalam arti yang sesungguhnya adalah Karaton Ngayogyakarta dan
Puro Pakualaman, yang merupakan pecahan dari Mataram.
Di lihat dari sejarahnya dan juga juga merupakan kota pendidikan yang
mengutamakan kekayaan budaya, jogja menyimpan banyak sekali mkanan khas,
makanan khas jogja yang terkenal yaitu gudeg jogja, gudeg sendiri merupakan
makanan khas jogja
yang terbuat dari nangak, untuk mempelajari lebih lanjut baca terus
artikel ini oz jika anda berkunjung ke jogja jangan lupa untuk
mencicipi/mencoba makanan kasnya. berikut ini adalah 5 makanan khas
jogja yang menjadi icon makanan jogja :
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.
Sebenarnya perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Agar gudeng
berwarna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak
bersamaan. Gudeg ini dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah
santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek.
2. Sup kembang waru
|
Sub Kembang Waru |
Sup kembang waru ini ialah makanan yang di sajikan ketika ada
hajatan-hajatan pengantin di Jogja. Tidak banyak sup ini dijual di luar
acara tersebut. Sup ini disediakan oleh seorang pedagang dengan
pengunjung tiap hari cukup banyak. Sup ini akan ditemukan di lantai dua
bagian tengah bangunan di food court pasar beringharjo.
3. Sate Klatak
|
Sate Klatak |
Sate Klathak ialah varian sate khas imogiri. Ciri khas sate ini adalah
dimasak dengan menggunakan ruji sepeda tanpa bumbu apapun namun hanya
garam yang dibubuhkan selama dipanggang diatas api hingga menimbulkan
bunyi gemeletak. sehingga sate ini di namakan Sate Klatak.
4. Oseng-Oseng Mercon
|
Oseng-oseng Mercon |
Oseng-oseng mercon khas jogja ini adalah tumis tetelan sapi yang lezat
dimasak dengan cabai rawit hingga menimbulkan aroma kuat. bagi anda yang
berkunjung ke jogja makanan yang super pedas ini harus anda cicipi,
dengan bumbu khas dengan kepedasan yang super, menjadikan rasa mantab
oseng-oseng ini.
5. Tempe Benguk
|
Tempe Benguk |
Tempe benguk ini dibuat menggunakan biji benguk, yaitu tanaman sejenis
koro yang bernama latin Mucuna Pruriens. Dalam tempe ini terdapat cita
rasa gurih memikat dari santan dan bumbu yang menyerap kedalam tempe
benguk. Besengek Tempe biasanya benguk akan tambah nikmat bila dinikmati
bersama geblek.
EmoticonEmoticon