Makanan Khas Tasikmalaya
Makanan Khas Tasikmalaya - Buat
pecinta Makanan Indonesia jangan takut kelaparan jika anda bersinggah
di kota tasikmalaya ini, disini berbagai
panganan berseliweran seantero kota Tasik, dari makanan sampe
minuman-minuman anda bisa menikmatinya, berikut adalah beberapa makanan
khas tasikmalaya yang terkenal :
1. Nasi Tutug Oncom (TO)
Nasi Tutug Oncom |
Nasi Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O
yaitu makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau
bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Secara
bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk.
Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan
yang dikenal dengan nama tutug oncom. Nasi tutug oncom menjadimakanan
khas Tasikmalaya. Walaupun menjadimakanan khas, tutug oncom tidak dapat
dibawa menjadi oleh-oleh karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka
waktu yang tidak lama setelah diracik.
Sate Maranggi |
Sate maranggi ini juga merupakan makanan khas tasikmalaya.
sate maranggi ini berbhan dasar daging sapi yang agak besar-besar.
Bumbu utamanya
adalah kecap dengan potongan bawang merah, cabai merah, cabai rawit,
irisan tomat, serta taburan merica juga bawang goreng.juga saus kacang
cocok untuk bumbunya.Cara menikmatinya yaitu di sajikan dengan nasi.
3. Nasi Cikur
Nasi Cikur |
Nasi cikur yaitu nasi goreng dengan rasa kencur sebagai
bumbu utamanya. Rasanya tidak manis seperti nasi goreng pada
umumnya-yang menggunakan kecap manis, tapi lebih asin gurih dan harum
dengan aroma kencur yang khas. Disajikan dengan irisan telur dadar, ayam
suwir, tahu goreng, serundeng dan acar wortel yang segar. Sepotong
keripik tempe dijadikan pelengkap sebagai pengganti kerupuk.
4. Tahu Bulat
Tahu Bulat |
Tahu Bulat juga merupakan makanan khas daerah Tasikmalaya, yaitu sejenis tahu yang bentuknya bulat seperti bola
pingpong hanya tahu ini telah dicampuri dengan bumbu-bumbu dan bahan
lainnya sehingga tahu ini memiliki rasa yang gurih dan enak, rata-rata
tahu bulat Tasikmalaya ini memiliki rasa ikan yang khas sehingga membuat
orang-orang ketagihan.
bubur ayam tasik |
Beberapa ciri khas dari bubur ayam Tasik ini dari segi teksturnya pun
tidak terlalu kental, agak encer, sedangkan bubur ayam lainnya yang
pernah saya jumpai biasanya mempunyai tekstur agak kental. Lalu dari
segi topping pun bubur ayam khas Tasik ini mempunyai keunggulan
dibandingkan dengan bubur ayam dari daerah lainnya (menurut saya). Ati
ampelanya banyak, lalu cakuenya pun banyak, diberi tongcay, dan jujutan
daging ayam juga taburan bawang daunnya yang cukup banyak.
Jika anda berkunjung ke tasikmalaya jangan lupa untuk mencicipi makanan khasnya, selain tasikmalaya makanan Makanan Khas Cianjur juga tak kalah lezatnya , kalau di tasikmalaya terkenal bubur ayamnya dengan banyaknya suwiran ayamnya , tapi bubur ayam cianjur terkenal dengan gurihnya isian kacang yang bertabur di buburnya.
Jika anda berkunjung ke tasikmalaya jangan lupa untuk mencicipi makanan khasnya, selain tasikmalaya makanan Makanan Khas Cianjur juga tak kalah lezatnya , kalau di tasikmalaya terkenal bubur ayamnya dengan banyaknya suwiran ayamnya , tapi bubur ayam cianjur terkenal dengan gurihnya isian kacang yang bertabur di buburnya.
EmoticonEmoticon