10
Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan
Ada pepatah mengatakan ‘an apple
a day keeps the doctor away’, pepatah ini benar.Namun apa saja manfaat
buah apel khususnya bagi kesehatan?. Berikutt ini 10 manfaat Apel yang penting
untuk Anda ketahui
1. Melindungi
tulang
Penelitian di Perancis menemukan
bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada apel
bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis,
dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain
dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
2. Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa
seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki
resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya
mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga
menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel
setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil
yang tidak mengkonsumsi jus apel.
3. Mencegah
Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh
Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada
apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu
penyakit Al-zheimer.
4. Menurunkan
kadar kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk
menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi
buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat
mereka sebanyak 16%
5. Mencegah
kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan
pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling
banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para
peneliti mempercayai adanya kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin inilah
yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
6. Mencegah
Kanker Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell
University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel
sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan
tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah
terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus,
namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
7. Mencegah
kanker usus
Dari sebuah studi yang dilakukan
pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43%
lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian
kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker
pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
8. Mencegah
Kanker Hati
Selain itu dari penelitian yang juga
dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko terkena kanker pencernaan,
pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga menurunkan resiko terserang kanker
hati hingga 57%, karena kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi
detoksifikasi.
9. Mengontrol
diabetes
Kandungan pectin pada
apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan
kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab
diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh
karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau
memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
10. Mengurangi berat
badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa
wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat
akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak
memasukkan buah-buahan dalam menu diet
EmoticonEmoticon